Чем отличается b2b от b2c маркетинга?

Опубликовано: 08.10.2017

видео Чем отличается b2b от b2c маркетинга?

Чем B2C отличается от B2B? Новая эра

Объем закупок.

Бизнесмены, в отличие от обычного потребителя, не покупают товары в розницу, закупки идут десятками, сотнями и тысячами единиц. Но для того, чтобы покупка состоялась, продавец должен убедить покупателя, что данный товар действительно нужен его бизнесу.


Особенности продвижения b2b и b2c в соц сетях Маркетинг, smm Тренер Александр Синютин

Более сложные продукты в техническом плане.

В этом случае речь идет о товарах, которые в силу своей явной необходимости не требуют особого продвижения. Это такие сложные продукты, как: строительная техника, сложная аппаратура связи, станки с числовым программным управлением, поточные заводские линии и т.д. Эти товары не будут покупаться без предварительного изучения всех нюансов использования этой сложной техники, всех возможностей ее работы в определенном бизнесе. Поэтому продавец обязан предоставить всю необходимую информацию клиенту.


Копирайтинг для B2C и B2B: практические приемы продающих текстов

Высокий риск покупателя.

Покупатель-бизнесмен рискует намного больше, чем покупатель-обыватель. В бизнесе задействованы огромные суммы и предприятие рискует не только теми деньгами, которые отданы за сложный товар, но и будущей прибылью, и даже своим существованием как бизнес-структурой.

Более продолжительное время покупки.

Сложные товары не покупаются быстро, т.к. покупателю нужно время, чтобы взвесить плюсы и минусы, рассмотреть альтернативы.

Более сложный процесс принятия решения.

Бизнесмен, как правило, не может единолично принять решение о покупке. Поэтому продавец товаров для бизнеса должен быть готов пройти всю цепочку, начиная от секретаря и до того руководителя, который имеет полномочия в принятии решений. При этом каждый раз надо продемонстрировать достоинства своего товара перед новыми людьми, пытаясь задеть психологические струны каждого собеседника, чтобы пройти дальше, и добраться до того сотрудника, который примет окончательное решение.